Семинар. Исследование. Выставка. Публикация
Бишкекская Школа современного искусства (БиШСИ)

Дорогие друзья, подруги, приглашаем на презентацию итогов образовательной программы Музей участия, которая пройдет 16 апреля в 15:00 в кинолектории Кыргызского Национального Музея Изобразительных Искусств им. Г. Айтиева.
На презентации мы более подробно расскажем об образовательной программе Музей участия, которая проходила с августа 2021 г. по март 2022 г. для сотрудниц и сотрудников музеев Иссык-Кульской области. Программа включала в себя образовательные семинары, исследование местного сообщества / своей потенциальной аудитории, художественное исследование, что отразилось в исследовательских выставках, которые можно посетить в Иссык-Кульском государственном историко-культурном музее-заповеднике (г. Чолпон-Ата) и в Центре кочевой цивилизации им. Курманжан Датки (с. Чон Сары Ой). Это процесс обучения от получения знаний в теории до применения их на практике.
Также в этот день мы презентуем одноименный зин-каталог, в который вошли теория и практика программы, концепции и фотографии процесса, экспозиции музейных выставок. Каталог, который можно использовать также и как учебное пособие, предназначен для музейных и культурных учреждений и всех желающих работать с темой художественных исследований.
Музей участия
Оксана Капишникова
Я очень часто задавалась вопросом: что собой представляют музеи сегодня? Для кого они работают? Какое их предназначение в быстро меняющемся мире, где есть доступ к любой информации, к любым знаниям, где любой человек может создать / сгенерировать творческий продукт (фото, картины, стихи и т.д.), выложить его в социальные сети для всеобщего доступа (принцип галереи, музея). Сегодня соцсети стали площадкой, где «производители» обмениваются, делятся опытом, выстраивают диалог со своими подписчиками (зрителями), которыми могут стать пользователи с различных точек мира. И что делать музеям в этой относительно уже новой альтернативной реальности?
Путешествуя, посещая различные музеи России и Европы, обучаясь в Москве (2016-2018) по направлению музейное дело, я поняла, что музей – это не статичная институция, хранящая ценности поколений, историю, это не храм искусства, культуры, локальной истории, истории края и даже уже не образовательная институция, которая транслирует определенные знания. Сегодня музей – это платформа, которая выстраивает диалоги с разными группами населения, с сообществами, с индивидами. Ведь музей хранит в себе знание поколений, это архив, но архив не статичный, а постоянно дополняющийся. То, что сегодня является частью нас, современной повседневностью, в будущем войдет в архив. Формирует этот архив локальное сообщество. Оно решает, что внести в архив, какие знания, опыт передать другому поколению. Нельзя также отрицать фактор времени. Время все расставляет по своим местам, что будет внесено в архив, а что уйдет.
Музей, в первую очередь, структура общественная, сформирована с одной стороны, чтобы сохранить для следующих поколений знания и опыт прошлого, с другой – создана для общества. На сегодня в современном музейном сообществе приходит понимание того, что отрицание связи с сообществом, и формирование музейного контента в отрыве от него, по меньшей мере, нерелевантно. [1]Чуть больше двадцати лет назад в искусстве появляется понятие «Реляционное искусство» / Relational Art(Николя Буррио, Эстетика взаимоотношений, 1998) – искусство взаимодействия, основанное на принципе вовлечения зрителя в качестве соучастника художественного процесса. В 2010 году Нина Саймон издает книгу «Партиципаторный музей» [2] (принцип соучастия), в которой пишет о том, что могут сделать в этом направлении представляющие художников, зрителей институции. И это стало третьей музейной революцией, основанной на принципе соучастия музея, его работников, локального сообщества, различных меньшинств, групп, активных индивидов, «производящих» (деятелей культуры, художников и т.д.). Здесь посетитель музея выступает в роли активного соучастника, а не пассивного потребителя музейного контента. Партиципаторность – это совершенно новая музейная тенденция, и я хочу, чтобы она заработала у нас в Кыргызстане.
—-
Посещая музеи Кыргызстана, даже в самых отдаленных уголках страны, я поняла, что многие музеи выживают, а не живут полной жизнью. И если это отдаленный музей от туристической зоны, то он фактически находится в забытье, без нормированного графика работы, даже с самой интересной экспозицией или вовсе перестает функционировать. Хотя я видела не так много региональных, краеведческих музеев, по сравнению с тем количеством, музеев, что есть у нас в стране (103 официально зарегистрированных)*, но как правило, это закономерность.
№ | Статус | Количество |
1 | Республиканские музеи | 6 |
2 | Областные музеи | 3 |
3 | Городские музеи | 19 |
4 | Районные музеи | 13 |
5 | Музеи сельские | 24 |
6 | Школьные музеи | 32 |
7 | Частные музеи | 3 |
8 | Дом-музеи | 3 |
Итого: | 103 |
К примеру, Изобразительный музей Т. Герцена в с. Ак-Добо Таласской области. Музей обладает уникальной коллекцией кыргызского, центрально-азиатского искусства одной из самых больших коллекций семьи Герцен. Он стоит в центре села, но работает без стабильного графика, войти можно по предварительной договоренности, и знают номер двух сотрудников (директора и художника-оформителя) только избранные… При опросе местных жителей, старшее поколение говорит, что «раньше музей жил активной жизнью, и мы постоянно ходили туда». Младшее, что «был в детстве один раз, что там делать? Я уже все видел…». Такие высказывание можно встретить повсеместно – в разных малых музеях страны, отдаленных от туристического центра.
Также я часто слышала фразы, что раньше как только музей открылся, в нем бурлила жизнь. Задаешься вопросом, почему этого не происходит сейчас? Понимаешь, насколько сильно может играть личностный фактор – заряженность в работе. Желание что-то делать, создавать, менять. Часто на наших местных музейных семинарах, конференциях можно услышать дискуссии на тему «музейной инертности» и как ее преодолеть? Отчужденность труда присуща очень многим госструктурам. Часто это происходит из-за недооценки работников интеллектуального труда, у которых низкие оклады. Все свои силы они направляют на то, чтобы выжить, а не создать / произвести. Отсюда и отчужденность / инертность труда. Также не у всех приходит понимание, что мы сами формируем свое пространство. Можно по максимуму использовать рабочее время и сделать свой рабочий процесс интересным. Отсюда приходит понимание теории «люди как инфраструктура» (Simone A., 2004) [3]. Музеи, основанные на принципе самоорганизации сообщества или индивида [4], активно функционируют, наполняются, развиваются его создателями. Как правило, это малые музеи – краеведческие, сельские, школьные и т.д. Зачастую, с уходом идеолога музея, в институции начинается процесс стагнации или даже регресса. Важно заряжать музейной деятельностью и передавать накопленные знания новому поколению, в обучении есть развитие.
—-
Новая музейная тенденция – партиципаторный музей (музей соучастия / участия), о которой я узнала во время учебы в Москве в 2017 году (магистерская программа Прикладная культурология НИУ ВШЭ), стала для меня неким открытием. Это направление может решить многие музейные проблемы и помочь стать им современными, востребованными, вернуть и активизировать музейную аудиторию. Сначала я выступала на музейных семинарах, рассказывала о принципах соучастия в музейной деятельности. Позже стали появляться запросы от музейщиков помочь им. Так и пришло понимание, что необходим образовательный проект базирующихся на принципах партиципаторного музея.
Музей участия – это образовательная программа, включающая в себя семинар, исследование местного сообщества / своей потенциальной аудитории, художественное исследование (сбор информации на заданную выставочную тему), создание выставки и каталога-пособия. Это процесс обучения от получения знаний в теории до применения их на практике.
До конца программы дошли и реализовали выставки два Иссык-Кульских музея: Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник (г. Чолпон-Ата) и Центр кочевой цивилизации им. К. Датки (с. Чон Сары Ой). Участницы программы загорелись музейной деятельностью, поняли, что исследование (полевое, интервью и т.д.) – это безграничное поле новых знаний, которые можно применять в создании малобюджетной выставки. Продумывая концептуально форму выставки, находя оптимальное решение, финансовые вопросы начинают отходить на второй план. Если есть идея и видение экспозиции, то можно реализовать ее даже за малые средства.
Наполнить вновь жизнью музей можно поняв, что музей – это живая, постоянно дополняющаяся и меняющаяся структура, сохраняющая разнообразную культурную, историческую память, это архив накопленного опыта, знаний и артефактов прошлых поколений. Важно быть современным, работать с современными нарративами. Опыт прошлого переосмыслять и актуализировать на сегодня. Так появится интерес местного сообщества.
Музей – это площадка для выстраивания полифонических связей музея и различных групп населения, сообщества, индивидов, где совместно через критический/конструктивный диалог формируется понимание настоящего и будущего через знания прошлого.
[1] 25 июля 2019 г. ИКОМ (Международный Совет Музеев) объявил об альтернативном определении музея, которое будет вынесено на следующем голосование Генеральной Ассамблее ИКОМ
Museums are democratising, inclusive and polyphonic spaces for critical dialogue about the pasts and the futures. Acknowledging and addressing the conflicts and challenges of the present, they hold artefacts and specimens in trust for society, safeguard diverse memories for future generations and guarantee equal rights and equal access to heritage for all people.
Музеи — это демократизирующие, инклюзивные и полифонические пространства для критического диалога о прошлом и будущем. Признавая и решая конфликты и вызовы настоящего, они хранят артефакты и образцы в доверительном управлении общества, сохраняют разнообразную память для будущих поколений и гарантируют равные права и равный доступ к наследию для всех людей.
Museums are not for profit. They are participatory and transparent, and work in active partnership with and for diverse communities to collect, preserve, research, interpret, exhibit, and enhance understandings of the world, aiming to contribute to human dignity and social justice, global equality and planetary wellbeing.
Музеи – это не коммерческая организация. Они основаны на участии и прозрачны, и работают в активном партнерстве с различными сообществами и для них, чтобы собирать, сохранять, исследовать, интерпретировать, демонстрировать и улучшать понимание мира, стремясь внести свой вклад в человеческое достоинство и социальную справедливость, глобальное равенство и планетарное благополучие.
[2] Нина Саймон (2017). Партиципаторный музей | Nina Simon (2010). Participatory Museum
- Изданная в 2010 году, книга Нины Саймон остается исчерпывающим исследованием по музеологии и удобным практическим пособием для всех, кто стремится привлечь в культурные институции новые аудитории, а сами музеи сделать живыми пространствами для образования и общения.
[3] Simone A. (2004). People as Infrastructure: Intersecting Fragments in Johannesburg
- Абдумалик Симон через понятие «людей как инфраструктуры» описывает состояние города, при котором в отсутствие хорошо функционирующей материальной инфраструктуры значение приобретает взаимодействие между жителями, их кооперация для удовлетворения определенных потребностей. Он определяет инфраструктуру через сочетание объектов, пространств, людей и практик, которые становятся «платформой, обеспечивающей и воспроизводящей жизнь в городе» (Simone, 2004). Он акцентирует внимание именно на действия агентных горожан в условиях недостатка и ограниченности инфраструктуры, которая должна поддерживаться властями.
[4] В.Г. Туркина (2008). Город как самоорганизующаяся нелинейная структура
- В 70-х годах XX века создаются общественные музеи на заводах и фабриках, в научных институтах, техникумах и школах. Именно тогда общественные музеи заявили о себе как самой динамичной самоорганизующейся системе выявления и отбора истинных культурных исторических и нравственных ценностей и об их внесении в реальную жизнь путем восстановления памятных мест, создания музеев, посвященных творческим людям, героям войны и труда, историческим событиям, краю.
________________________________
Программа Музей участия реализуется Бишкекской Школой Современного Искусства (БиШСИ)
Кураторка программы: Оксана Капишникова
Консультантка, тренерка, дизайн и верстка зина-каталога: Диана Ухина
Тренерка: Мунара Корпотаева
Координаторка, редакторка зина-каталога: Алима Токмергенова
Партнеры: художественный коллектив СИ / творческая мастерская СИНЕРГИЯ, Центр кочевой цивилизации имени Курманжан Датка, Национальный комитет Международной ассоциации музеев КР
Образовательная программа «Музей участия» осуществляется при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан»
