Бишкекская школа современного искусства (БиШСИ) – это динамическая он-лайн и офф-лайн площадка, которая предлагает на своей базе аккумулировать и продвигать практики, рассуждения, опыты искусства в разных его проявлениях как на уровне медиумов, так и на уровне художественных решений / жестов / актов.
Мы неформальное, самоорганизующееся объединение, которому интересно обмениваться мыслями, эмоциями и энергией в связи с искусством как практикой, которые вовлекаются в создание Школы на безвозмездной основе. В данный момент (2020) работаем, в большинстве своем, в он-лайн формате, однако, очень надеемся, что в дальнейшем это будет сбалансировано. У нас нет ресурсов, помещения и инфраструктуры для физических событий и возможности быть точкой в городе, однако, у нас есть единомышленницы и единомышленники, накопленный / приобретаемый опыт и небольшая группа, сформированная на базе Школы современного искусства ArtEast (2020), а также возможности интернета, виртуального общения, чем мы и собираемся пользоваться, то есть мы проводим онлайн-события – встречи-обсуждения, лекции, презентации, коллективные арт практики и многие другие варианты.
Площадка открыта к любым предложениям для проведения событий. Однако, есть этические основания, которых мы придерживаемся и надеемся, что люди, которым интересно сделать что-то на базе Бишкекской школы современного искусства тоже будут с нами солидарны. Основания просты и сложны одновременно, так как не всегда мы можем быть рефлексивны по отношению к себе и окружающим. Для нас важно уважение границ друг друга, отсутствие любых форм дискриминации и подавляющей силы по отношению к другим, (физическая, психологическая, духовная, эмоциональная и тп) как в действиях, так и контенте проводимых событий. С этими основаниями мы предлагаем соотнести себя, прежде чем предлагать свое соучастие в формировании программы Школы. Если что-то в вас не откликается, то, вероятно, есть иные пространства для вашей инициативы.
Участницы/ки и инициаторы/ки Бишкекской школы современного искусства имеют разный опыт, сферы интересов и деятельности, однако, всех нас объединяет интерес к искусству в разных его проявлениях. Часть представительниц школы придерживаются феминистских, марксистских, экологических взглядов, и нам кажется это важным обозначить здесь.
Площадка работает по принципу циркулирования, аккумулирования, формирования “знаний” об искусстве, создания пространства коммуникации, взаимообмена, и, возможно, но совсем необязательно, будет способствовать выработке методологической и теоретической базы, созданию архивного пространства и практик реализации современного искусства Кыргызстана и и не только.
Принять участие
На данный момент мы видим два пути нашего-вашего коллективного действия:
- Создание программной части;
- Соучастие в поддержке Школы как живой площадки.
Создание программной части БиШСИ:
- разовое он-лайн событие (встреча с художницами/ками, лекция, презентация, видео просмотр и т.п.);
- он-лайн программа, связанных между событий (2 и более события, серия встреч и тп.);
- ваши предложения – как и что это могло бы быть.
Возможность проведения события будет доступна с 2021 года, так как предварительная программа на 2020 год у нас уже сформирована. Вы можете предлагать ваше событие за месяц, полгода вперед. Минимальный срок для рассмотрения предложения/инициативы 3 недели, чтобы мы могли обсудить ваше предложение и посмотреть возможности нашего графика, при этом мы не исключаем вероятность спонтанных мероприятий.
Соучастие в поддержке Школы как живой площадки:
- помощь в координации и наполнении графика событий;
- ведение социальных сетей;
- работа с видео – записями событий – простой монтаж и загрузка на Ютуб-канал;
- архивирование всех материалов по событиям;
- иные задачи, которые появятся, но пока мы их не сформулировали.
Все варианты участия мы обсуждаем, если находим с вами точки соприкосновения для коллаборации.
Со своей стороны как БиШСИ мы предоставляем:
- бережное отношение к вам, вашему времени, ресурсам и тп;
- вписывание и координацию в рамках графика Школы вашего события;
- анонсы события в аккаунтах Школы (в данный момент ТГ-канал) среди аудитории интересующейся искусством;
- перепубликации анонсов в дружественных аккаунтах Школы – теми, кто соотносит себя с вашим событием, то есть “по-желанию”;
- вводное представление вас и вашего события (от 5 до 10 минут) на площадке Школы и помощь в модерации;
- слаженную во времени и действиях коммуникацию – соблюдение сроков и всех договоренностей относительно проведения события.
С вашей стороны, как ответственных за наполнение события, мы ожидаем:
- бережное отношение к нам, нашему времени, ресурсам и тп; заполненную форму заявки;
- работу с программной частью события и его координацию;
- визуалы и информацию для анонсов, публикаций, постов (согласно техническому регламенту Школы);
- предварительную подготовку и проведение события;
- слаженную во времени и действиях коммуникацию;
- для поддержания унифицированного формата и упрощения координации выполнение технического регламента для каждого события.
Рабочий коллектив
Алима Токмергенова
Бермет Борубаева
Диана Ухина / У
Канайым Кыдыралиева
Мария Макарова
Оксана Капишникова
Равшан Та Джинг
Саадат Айталиева
Сергей Хегай
Сыйнат Жолдошева
Подробнее о коллективе
Бермет Борубаева — работница культуры, исследовательница, со-основательница БиШСИ, основательница инициативы “Кооператив ПреобраЖенский”.
Диана Ухина / У – исследовательница, культурная акторка, развивающая художественные линии #фемграфия / #femgraphy и #искусствокаждыйдень/artdaily, со-основательница художественного коллектива СИ и БиШСИ. Работает с темой памяти и образной репрезентации в искусстве, историей искусства Кыргызстана в практиках художниц, современным искусством и феминистским активизмом постсоветского Кыргызстана; рассматривает выставки и художественные/выставочные публикации как исследовательский процесс и медиум искусства.
Алима Токмергенова, исследовательница, участница художественного коллектива СИ и Бишкекской Школы современного искусства (БиШСИ). Сфера интересов: город, гендер, история искусства Кыргызстана, крафтивизм.
Сыйнат Жолдошева — художник, графический дизайнер, пиар-специалист и со-основательница Бишкекской Школы современного искусства (БиШСИ).