Эко-Фестиваль TRASH-4: Следуй за мусорной рекой

#Шааркана #Эко-тур #Лекции #Показы #Мастер-классы #Выставка #Своп-вечеринка #Эко-практики  #Библиотека спасенных книг и многое другое

Дата: 7-9 октября 2022

Бишкекская Школа Современного Искусства & Tazar Мекеним & MoveGreen приглашают всех жителей и гостей столицы на экологический арт-фестиваль «TRASH-4: Следуй за мусорной рекой», который будет проходить в Бишкеке 7-8-9 октября. За три дня мы проведем городские разговоры про управление отходами #Шааркана, посмотрим фото-выставку про загрязнение воды, проедем от ущелья Ала-Арча вдоль р. Ала-Арча через весь город до Ала-Арчинского ущелья, граничащего с мусорным полигоном, с американскими художниками будем учиться делать бумагу из отходов, поэкспериментируем с едой и завершим просмотром фильма о жизнях людей, работающих на полигоне. 

В этом году Трэш-фестиваль посвящен проблеме загрязнения от Бишкекской свалки не только почвы и воздуха, но и воды. Через истории невидимых людей, проживающих вокруг свалки и водохранилищ “Ала-Арча”, расположенных у мусорной свалки мы хотим показать к чему привело отсутствие системы управления отходами и безответственное потребление. В рамках фестиваля будет рассмотрен кейс загрязнения водохранилища “Ала-Арча”. Ледниковая вода вытекает из ущелья “Ала-Арча”, протекает через Бишкек и упирается в свалку высотой 22 метра. Затем, загрязненная вода орошает сельскохозяйственные угодья Чуйской долины откуда привозят продукты на рынки и мы их потребляем. 

Арт-Трэш фестиваль в этом году включает в себя несколько мероприятий на разных локациях:

  • ШААРКАНА на тему “Сортируй и управляй” 7-го октября с 18:00 до 20:00 в Мемориальном доме-музее им. М.В. Фрунзе (ул. Фрунзе, 364). Так же там будет выставка Владислава Ушакова — фото-серии на тему загрязнения рек и водоёмов. Регистрация
  • Эко-тур «TRASH-4:Следуй за мусорной рекой» 8 октября с 09:00 до 20:00 (все места забронированы. По итогам тура будет опубликован видео-ролик и каталог-зин “Аралаш”).
  • Эко-воркшопы от американских художниц/ков — Алекс Кристенсен, Руди Медина и Мелисса Поттер, а также показ представленного на Канском фестивале документального фильма “Холм” режиссеров Дени Гербрана и Лины Цримовой  9 октября с 13:00 до 20:00 в “Библиотеке спасенных книг” в жилом массиве “Алтын-Казык” возле мусорного полигона (ул. Алтын-Казык, 7-я, 29. Вход свободный. Можно добраться на общественном транспорте  https://go.2gis.com/hzor1). 

В первый день фестиваля 7-го октября (18:00-20:00) мы приглашаем всех на очередную встречу городских разговоров — ШААРКАНА по управлению отходами “Сортируй и управляй” и фото-выставку на тему загрязнения рек и водоёмов Владислава Ушакова. Независимые эксперты, ученые, представители государственных органов, СМИ и жители близлежащих к свалке жилмассивов соберутся обсудить главный вопрос по управлению отходами — что делать с мусором и каковы перспективы сортировки мусора на уровне городской политики. Аймээрим Турсалиева и Мунара Молдобаева из Тазар Кыргызстан представят  предварительные результаты исследования управления отходами. Со-основатели инициативной группы #МэрПотуши Владислав Ушаков и Бермет Борубаева расскажут про проблемы мусорнго полигона и пути решения проблемы. Cсылку на регистрацию.

Во второй день, 8-го октября, (все места забронированы, результаты будет доступны в сети) на выездном мероприятии мы проедем от ущелья “Ала-Арча” через город Бишкек до Бишкекского санитарного полигона, чтобы увидеть морфологию загрязнения реки вместе со специалистами по управлению водными ресурсами, представителями властей, водного хозяйства, чтобы создать рабочую группу по этому кейсу. Ледники Ала-Арчинского ущелья отступают, воды становится всё меньше, при этом реки проходя через город загрязняются. Во время тура в рамках диссертационной исследовательской работы Мээрим Сейдакматовой, кураторки эко-тура, будет проведена мобильная оценка качества воды  реки Ала-Арча. Видео-документация и результаты поездки будут опубликованы после тура в каталоге-зин “Аралаш”.

На третий день — 9 октября — мы всех приглашаем в ж/м Алтын-Казык близ мусорного полигона в “Библиотеку спасенных книг” — пространство для развития местных сообществ, созданнное в рамках третьего Трэш-фестиваля в 2021 году, где сейчас проходят занятия для детей и будет создана творческая мастерская по трансформации швейных отходов (Вход свободный).

Специально для фестиваля художники из Чикаго и Миллоуки проведут свои уникальные мастер-классы. Создатели проекта “Открытая Кухня” Алекс Кристенсен и Руди Медина будут экспериментировать с едой смешивая местные и свои продукты, традиционные и современные приёмы сохранения еды. Мелисса Поттер с добавлением остатков отходов после готовки еды покажет как из всего можно делать бумагу. Под конец фестиваля соберемся все вместе посмотреть нашумевший фильм Дени Гербрана и Лины Цримовой “Холм”, который через судьбы работников мусорного полигона отражает нашу реальность и обсудим как мы можем её изменить.

Организаторы: Бишкекская Школа Современного Искусства (Бермет Борубаева) & Тазар Мекеним (Аймээрим Турсалиева & Мунара Молдобаева) & MoveGreen (Толгонай Элеманова & Мунара Боромбаева & Нуржан Чунуева) совместно с Мээрим Сейдакматовой.

Партнёры: Open Kitchen (USA), Feminist Seed Bank, ОФ “Эко Мир”, KuramaStory, ОО «ArtEast», Hyde Park Art Center (Chicago).

При финансовом содействии правительства Швейцарии и Демократической Комиссии Посольства США.

Резиденция американских художников финансируется CEC ArtsLink в рамках программы International Fellowship Program 

Подробная информация на сайте и по телефону +996500527484, www.bishci.com 

Facebook-event: https://www.facebook.com/events/3251382345101082?active_tab=about 

Медиа-материалы:https://drive.google.com/drive/folders/13BU2PVqCBuAMsC_4IKeiYo-woySdD34a?usp=sharing 

***

Бишкекская Школа Современного Искусства (БиШСИ) — это динамическая онлайн и офлайн площадка, которая предлагает на своей базе аккумулировать и продвигать практики, рассуждения, опыты искусства в разных его проявлениях. Мы неформальное, самоорганизующееся объединение, которому интересно обмениваться мыслями, эмоциями и энергией в связи с искусством как практикой, и мы вовлекаемся в создание школы на безвозмездной основе.
Web-site:
www.bishci.com, Telegram: https://t.me/bishci , Instagram: https://www.instagram.com/bishkek_art_school/, Facebook: https://www.facebook.com/bishartschool/

Тазар  Мекеним — это платформа и мобильное приложение по сортировке и сдаче вторсырья в Кыргызстане. Мы учим горожан правильной сортировке и сдаче их мусора/отходов/вторсырья. Также мы обучаем офисы и хорека становиться ответственными за свой экологический след.
Instagram: https://www.instagram.com/tazar.app/  Facebook:https://www.facebook.com/tazarapp/
YouTube:
https://youtu.be/XKPP5zy_vC4
App Store: https://apps.apple.com/kg/app/tazar-kg/id1523623515
PlayMarket:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.io.tazarapp&hl=ru&gl=US 

MoveGreen (МувГрин) — экологическая организация, которая борется за улучшение качества воздуха, которым дышим, основываясь на анализе данных и вовлекая гражданское общество в процессы принятия решений.

Web-site:https://movegreen.kg/, Instagram:   https://www.instagram.com/movegreen.kg/ , Facebook: https://www.facebook.com/MoveGreen.kg