Open-call: Приём заявок на экофестиваль «TRASH-4: Следуй за мусорной рекой»

Друзья, мы открываем прием заявок на четвертый экологический фестиваль «TRASH-4: Следуй за мусорной рекой»!

Сроки проекта: август – октябрь 2022 ||| Бишкек

Локации: ущелье Ала-Арча, жилой массив «Алтын-Казык» и Ала-Арчинское водохранилище.

Заявки принимаются до 20 августа 2022 года!

Мы принимаем заявки на исследовательский экологический фестиваль «TRASH-4: Следуй за мусорной рекой» от экологов, активистов, художников, журналистов и неравнодушных граждан. Если вы хотите принять участие то присылайте нам свои работы на тему загрязнения реки Ала-Арча и про загрязнение рек в Бишкеке:

  • истории, статьи или рефлексии  про проблемы воды и мусора; 
  • художественные объекты и инсталляции;
  • картины или фотографии;
  • стихи и/ или короткие художественные произведения; 
  • песни или музыка. 

Все отобранные работы будут опубликованы в каталоге проекта зин “Аралаш” декабре 2022 (предварительная дата). 

Ссылка на гугл-форму, чтобы отправить заявку на участие: https://clck.ru/sNkBZ

Контакты для связи: +996500527484 (Бермет).

Описание экофестиваля «TRASH-4:Следуй за мусорной рекой»:

В этом году экологический фестиваль посвящен проблемам воды и мусора в городе Бишкек и направлен на создание рефлексий и дискуссий. Вместе с активистами, учеными, художниками, гражданами  мы собираемся создать платформу для общения, которая исследует методологии того, как мы можем решать глобальные экологические проблемы на локальном и глобальном уровнях с помощью рефлексий, экспериментов, арт-интервенции, анализа, инсталляций, публикаций.

Сейчас крайне актуален вопрос экологических проблем в Бишкеке. Смердящий мусорный полигон, смог, загрязненные производством сельхозяйственные земельные поля, гипер-автомобилизация и многие другие проблемы города ставят под угрозу здоровье и жизни людей. Проблема мусора остро стоит не только в Бишкеке и во всем Кыргызстане, но и в мире. Бишкекский мусорный полигон уже давно вышел из срока эксплуатации и должен быть запущен новый, но этого не происходит.

Бишкекский санитарный полигон составляет почти 80% от всех эмиссий в секторе, включая метан, свалочный газ и другие вредные загрязнители. Даже после полного закрытия полигон ещё будет выделять эмиссии около ста лет (расчеты данных из ОВОС (Оценки влияния на окружающую среду по проекту рекультивации мусорного полигона).

При этом загрязнение от мусорного полигона распространяется на близлежащие водоохранные зоны Ала-Арчинских водохранилищ, которые образовываются от кристально чистой реки Ала-Арча, выходящей из одноименного ущелья, гордости Кыргызстана. Ледники Ала-Арчинского ущелья отступают, воды становится всё меньше. При этом загрязняются реки, проходящие через город. Люди сбрасывают отходы в реку, которая проходит через токсичный мусорный полигон. Также вблизи водохранилищ построены пять кирпичных заводов и другие производства. Проблема питьевой воды остро стоит в ближайшие десятилетия в силу изменения климата, поэтому мы хотим провести ряд мероприятий, освещающих эту важную проблему.

Основные элементы экофестиваля «TRASH-4:Следуй за мусорной рекой»-2022: 

(предварительная программа, следите за обновлениями на сайте https://bishci.com/2022/07/25/open-call-trash-4/).  

  • 7 октября «Шааркана» по управлению отходами и мусорному полигону с привлечением экспертов, активистов, чиновников, СМИ и городских жителей. 
  • 8  октября  Экотур по реке Ала-Арча “Следуй за мусорной рекой” от ущелья вдоль реки через город Бишкек, мусорный полигон и к Ала-Арчинскому водохранилищу с привлечением исследователей, активистов, экспертов, СМИ и художников, чтобы показать на одном примере, что происходит с рекой. Фасилитатор экотура: Мээрим Сейдакматова.
  •  9 октября – Мастер-класс от художников из США по изготовлению бумаги из растений и пищевых отходов (Мелисса Поттер) и презентация проекта “Открытая кухня” (Алекс Кристенсен & Руди Медина) + Показ фильма “Холм”, участника Каннского Фестиваля (реж. Дени Гербран и Лина Цримова, 2022). 
  • Декабрь 2022 – Публикация результатов фестиваля в зине “Аралаш”.

Программа экотура по реке Ала-Арча “Следуй за мусорной рекой” на 8 октября 

(Для участников проекта, приславших заявку и аккредитованных СМИ)

ВремяПрограммаКонтент
09:00-9:30Сбор участников. Введение в экотурПодробную информацию вышлем приглашенным участникам по результатам отбора заявок.
9:30- 10:30Ирригация города Бишкек + отбор проб + быстрая оценка качества водыПоездка в Ала-Арчинское ущельеТехнический аспект 
Спикер Жылдыз Колхозбековна Садабаева расскажет об ирригации в городе Бишкек, о роли реки Ала-Арча для горожан и особенностях питьевой воды Вопросы: данные, техника, управление. кто распределяет? Какие данные собираются? 
Питьевая вода в Бишкеке Спикер Сет Ферай 
Река Ала-Арча очищает городСпикер уточняется
10:30-11:00Заезд на Ошский рынок. Обсуждение и вопросы, ответы Взаимодействие со спикерами и обсуждения в транспорте.
11:00-12:00Ошский базар + отбор проб + быстрая оценка качества водыСоцио-экономический аспект
Спикер Медер Ахметов: о благоустройстве, влиянии на реку деятельности людей на рынке. 
12:00 — 12:30Обсуждение и вопросы, ответы Взаимодействие со спикером и обсуждения в транспорте.
12:30 — 14:00ОбедНетворкинг
14:00 — 14:30 Выезд на полигонВведение в проблему бишкекского мусорного полигона – гражданская инициатива #МэрБишкекаПотуши, Владислав Ушаков
14:30 — 15:30 Полигон и влияние на окружающую среду  + отбор проб + быстрая оценка качества водыЭкологическо-научный аспект Спикерка Венера Эдильбек кызы расскажет о своей диссертации, о работах, которые проделаны на тему полигона.  
15:30-16:00Обсуждение и вопросы, ответы Взаимодействие со спикером и обсуждение.
16:00 — 17:00“Библиотека спасенных книг” в ж/м “Алтын-КазыкСоциально-культурный центр в новостройке Алтын-Казык появился в рамках предыдущего фестиваля Трэш-3 и продолжает свою работу. О проекте расскажут Аймээрим Турсалиева и Бермет Борубаева.
17:00 — 19:00Водохранилище Ала-Арча    + отбор проб + быстрая оценка качества воды Заключительное обсуждение со всеми экспертами и участниками.
19:00 -21:00Ужин на берегу водохранилища Обмен мнениями и идеями
21:00 — 22:00Уборка, сбор и отъездАнонсы программы следующего дня

Организаторы: Бишкекская Школа Современного Искусства (кураторка Бермет Борубаева), Tazar Kyrgyzstan (кураторки: Аймээрим Турсалиева, Мунара Молдобаева), модератор Мээрим Сейдакматова. 

Партнёры: ОФ “Инициатива “Арча”. Экофестиваль «TRASH-4:Следуй за мусорной рекой» будет организован в партнерстве с UrbanHub (сообщество урбанистов и городских экологов Бишкека, работающих по вопросам озеленения, качества воздуха, управления отходами, городской инфраструктуры и мобильности). 

Спонсоры: экофестиваль частично финансируется правительством Швейцарии.

Резиденция американских художников частично спонсируется в рамках проекта культурного обмена International Fellowship Program CEC ArtsLink. 

Дизайнерка постера: Адель Исмаилханова

Об организаторах: 
Бишкекская Школа Современного Искусства (БиШСИ) — это динамическая онлайн и офлайн площадка, которая предлагает на своей базе аккумулировать и продвигать практики, рассуждения, опыты искусства в разных его проявлениях. Мы неформальное, самоорганизующееся объединение, которому интересно обмениваться мыслями, эмоциями и энергией в связи с искусством как практикой, и мы вовлекаемся в создание школы на безвозмездной основе.
Web-site: www.bishci.com,
Telegram: https://t.me/bishci,
Instagram: www.instagram.com/bishkek_art_school/,
Facebook: www.facebook.com/bishartschool/
.

Tazar Кыргызстан — это платформа и мобильное приложение по сортировке и сдаче вторсырья в Кыргызстане. Мы учим горожан правильной сортировке и сдаче их мусора/отходов/вторсырья. Также мы обучаем офисы и хорека становиться ответственными за свой экологический след.
Instagram: www.instagram.com/tazar.app/
Facebook: www.facebook.com/tazarapp/
YouTube: https://youtu.be/XKPP5zy_vC4,
App Store: https://apps.apple.com/kg/app/tazar-kg/id1523623515
PlayMarket: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.io.tazarapp&hl=ru&gl=US