Архитектурное наследие Бишкека под угрозой. Магазин «Улитка»

Целью данного видеоролика является напоминание о ценностях архитектурного наследия Советского периода и попыткой предотвратить истребление архитектурных памятников в Кыргызстане. Основная часть материала была снята возле магазина сувениров «Улитка» и мы требуем вернуть этому зданию прежний вид и статус.

Архитектурное наследие Бишкека под угрозой. Магазин "Улитка"
Фото: Канайым Кыдыралиева

В министерство культуры, информации и спорта КР

Мэрию г. Бишкек

Бишкекскую Прокуратуру  

Открытое обращение от горожан Бишкека

Мы, творческие работники культуры, архитекторы и аналитики, требуем восстановление первоначального назначения уникального культурного объекта — Магазин сувениров Улитка». 

Данный объект является историко-культурной ценностью и архитектурным достоянием Кыргызстана. Мы обязаны сохранить данный объект для наших будущих поколений и не допустить его исчезновения.

Чтобы объяснить ценность архитектурного сооружения мы сделали видеорепортаж с интервью архитекторов и горожан  https://www.youtube.com/watch?v=zYO7UWu3e_0.

Данный видеоролик является напоминание о ценностях архитектурного наследия Советского периода и попыткой предотвратить истребление архитектурных памятников в Кыргызстане. Основная часть материала была снята возле магазина сувениров «Улитка» и мы требуем вернуть этому зданию прежний вид, статус и открыть там государственный магазин Сувениров и информационную точку для туризма. 

Согласно закону* «Об охране и использовании историко-культурного наследия», все памятники подлежат защите и сохранению, вне зависимости от того, в чьей собственности находятся, поэтому государство обязано следить за сохранностью данного объекта, а также выделить бюджетные средства на его восстановление. 

Павильон-юрта в районе мемориала «Славы», кафе Улитка находится в списке объектов историко-культурного наследия местного и республиканского значения** и согласно Постановлению Мэрии г. Бишкек от 5 марта 2021 года № 58″ в целях обеспечения сохранности объектов историко-культурного наследия муниципальным администрациям мэрии г.Бишкек по административным районам, предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам, в ведении которых находятся памятники истории и культуры, поручено обеспечить их сохранность***.

Участницы/ки 

Бишкекской Школы Современного Искусства

bishkekartschool@gmail.com 

www.bishci.com

* Закон КР от 26 июля 1999 года № 91 “Об охране и использовании историко-культурного наследия” http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/254?cl=ru-ru 

** Скачан 11.05.2021 с сайта: https://online.toktom.kg/NewsTopic/6377 

*** Постановление Мэрии города Бишкек от 5 марта 2021 года № 58 https://online.toktom.kg/NewsTopic/6377