Приём заявок на арт-фестиваль «TRASH-3» «Искусство + экология»

Друзья, мы открываем приём заявок на третий экологический арт-фестиваль «TRASH-3. Искусство + экология»

Сроки проекта: май- декабрь 2021 ||| Бишкек-Чикаго

Локации: Жилой массив «Алтын-Казык» между городской свалкой и Ала-Арчинским водохранилищем
Чикаго: Центр искусств Гайд-парка (Hyde Park Art Center)

Приём заявок на арт-фестиваль «TRASH-3» «Искусство + экология»

Open-call:

Мы принимаем заявки на исследовательский экологический арт-фестиваль “TRASH-3” от художественного сообщества, экологов, активистов, журналистов и неравнодушных граждан. Если вы хотите принять участие в одном или нескольких направлениях:
Исследовательская часть: Проведение исследования в жилом массиве “Алтын-Казык”
Творческая: Создание творческих проектов и арт-объектов.
Активистская: Проведение субботников и семинаров.
Ссылка на гугл-форму, чтобы отправить заявку на участие

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc1PGS4hVULoH61EP6YyB58jeoH4McPti_ksSggayp9s5VUOw/viewform

Дедлайн для идей: 1 июня
Контакты для связи: +996500527484, Бермет
Описание проекта:
Исследование “Искусство + Экология” в рамках экологического арт-фестиваля «TRASH», который посвящен проблемам экологического равенства и направлен на создание осознанного диалога по решению проблемы загрязнения окружающей среды в городе.
Вместе с художниками, активистами, учеными, гражданами, мыслителями мы собираемся создать интерглобальную платформу для общения, которая исследует методологии того, как мы можем решать глобальные экологические проблемы на локальном и глобальном уровнях с помощью художественных практик, экспериментов, арт-интервенции, анализа, арт-событий, инсталляций, публикаций.
Основной целью фестиваля является показать, что мусора не существует, это наша современная культура потребления его создаёт. Не нужно бороться со свалками, нужно менять систему производства и потребления.
Предлагаемое исследование в рамках программы стипендий CEC ArtsLink является частью большого проекта – Экологического арт-фестиваль «TRASH» Бишкекской школы современного искусства, которая была запущена группой творческим коллективом основателей и выпускников Школы современного искусства «ArtEast». в Бишкеке.
Наша ось работы — Бишкек-Чикаго, но другие города могут присоединиться к нам онлайн, создавая вместе вибрирующую сеть практикующих, как споры мицелия.
В связи с ситуацией пандемии мы предлагаем в этом году избежать массовых мероприятий и поработать над исследовательской базой, начиная с «Субботника» на берегу водохранилища у ж/м рядом с Бишкекской городской свалкой параллельно планируется проведение серии мастер-классов с чикагскими художниками и лекций по экологии. Также из-за ограничений с поездками мы хотели бы разделить наше исследование на несколько частей, которые будут одновременно проходить в Бишкеке и Чикаго.
В настоящее время вопрос экологических проблем в городах чрезвычайно актуален, и Бишкек не исключение — токсичная свалка, смог, сельскохозяйственные угодья, загрязненные производством, гипер-автомобилизация и многие другие проблемы города угрожают здоровью и жизни людей. Зимой Бишкек практически постоянно теперь занимает первое место в мире среди крупных городов по индексу качества воздуха, что приводит к болезням и экономическим потерям. Его корни в клубке проблем — слабое управление, низкий уровень экологической осведомленности, гиперактивность неолиберальной экономической системы, которая эксплуатирует природные ресурсы для извлечения максимальной выгоды минимальными средствами и в обход экологической безопасности.
Проект служит открытой платформой для размышлений и критического понимания существующих альтернатив глобальному хищническому захвату природных ресурсов трансконтинентальными корпорациями.
Основные элементы / этапы проекта:

  • Апрель — Открытый конкурс заявок на участие в TRASH-фестивале.
  • Май — декабрь — исследования и серия открытых и закрытых мероприятий по экологии и искусству в локациях.
  • 11-30 сентября (ориентировочные даты) — Презентация TRASH-фестиваля в Бишкеке в районе ж/м “Алтын-Казык” около городской свалки.
  • 1 октября — 17 ноября — серия мастер-классов с художниками в Чикаго в рамках резиденции ArtsLink Fellowship Program.
  • ноябрь — декабрь — публикация результатов проекта — зин “Аралаш”
    Организаторы: Бишкекская Школа Современного Искусства (кураторка Бермет Борубаева), Tazar Бишкек
    Партнёры: ОО «ArtEast», Hyde Park Art Center (Chicago), Клуб Путешественников “Gde.kg”, ЭкоСоц, ОО «Capacity Building Foundation».
    При поддержке CEC ArtsLink
    Автор фото: Дмитрий Лужанский

https://t.me/bishci,
www.instagram.com/bishkek_art_school,
www.facebook.com/bishartschool, www.bishci.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.