Рубрики
Проекты

Открытое письмо Бишкекской Школы Современного Искусства № 3

Открытое письмо Бишкекской Школы Современного Искусства № 3

Сегодня «это» главный аргумент. Откуда оно вообще взялось и что это вообще такое? «Это»-это грубая сила, с помощью которой можно навредить, отобрать, лишить, убить или покалечить. В этот раз Революция показала, что можно с помощью нее лишить разом власти главы государства, всего аппарата правления и свободу выбора целого народа. Вы только подумайте, в один миг все население страны не имело право на выбор. Жапарова и его методы я обсуждать не хочу — здесь и так все понятно. Это просто нелепое стечение обстоятельств и толпы людей на его стороне. Вот они-то как раз интересуют меня куда больше. Что это за люди? Почему они туда вообще пришли? Что их сподвигло на этот шаг?

Больше всего меня в них поразило то, что они начали разбирать площадь и центральные аллеи на брусчатку. И это очень символично, как мне кажется. Это показывает нам не только весь абсурд происходящего за последние дни, но и указывает на то, как же сильно мы устали от неправильной системы и отсутствия хоть каких-то шансов на светлое будущее. Ведь все эти люди, которые взяли в руки камни, готовые чуть ли не убить другого человека по ту сторону «баррикад», не от хорошей жизни пришли к этому. Они пришли туда только потому, что им больше нечего терять. Они не могут больше так жить и им просто не на что жить. И за любое вознаграждение готовы разбить человеку голову этой несчастной брусчаткой, которая так легко отходит от общего покрытия тротуара.

А почему она так легко отходит? Видимо потому, что уложена не по нормам, без заполнения швов вяжущим веществом, без подстилающего слоя и так далее. Эта брусчатка на центральных тротуарах и так еле держится и хватает ее до первых дождей, с наступлением которых, она под давлением начинает расшатываться в луже под собой, хлюпать и брызгать во все стороны. Если вообще говорить об удобстве, то она абсолютно не пригодна для прохода лиц с ограниченными возможностями, то есть колясочников, для пожилых граждан, для прохода с детскими колясками, а в нашем случае, и для всех остальных. И как же это символично, что люди, доведенные до отчаянья, взяли в руки эту неудобную, неправильную брусчатку, чтобы добить все, что так осточертело.

Мария Макарова

18-19 октября, 2020