Рубрики
Проекты

Открытое письмо коллектива Бишкекской Школы Современного Искусства. Начало.

Эти дни полны отчаяния, протеста и скорби по всем пострадавшим за последние несколько дней в Кыргызстане в результате политического кризиса после выборов в Парламент 2020, а сегодня наши надежды окончательно потерпели крушение. На фоне всего происходящего кругом – разрушительные последствия пандемии, события в Беларуси, Нагорном Карабахе, экологическая катастрофа на Камчатке и многое другое – очень сложно вообще говорить, и ты чувствуешь, что просто таешь в этом потоке. Мы, участницы/ки Бишкекской Школы Современного Искусства, выражаем свои соболезнования погибшим и пострадавшим во время массовых протестов.

Мы благодарим всех, кто были независимыми наблюдателями во время самих выборов, кто искренне пришел выразить свой протест результатам, кто всю ночь боролся за нашу свободу выбора, кто утром пришёл на субботник, кто не спит по ночам и охраняет город, и тех, кто помогает дружинам необходимыми ресурсами, кто защищает и не даёт разграбить свои предприятия, всех, кто проводит независимое освещение происходящих событий. За это время ясно одно: решения должны приниматься мирным способом без насилия и угроз, а люди не должны погибать в результате столкновений в политических играх. Оружие может заставить замолчать, но искусство уже не будет молчать. Искусство носит объединяющий характер, и сейчас это нужно как никогда. Мы призываем к единению и требуем изменений всей прогнившей системы!

Открытое письмо коллектива Бишкекской Школы Современного Искусства. Начало.
Изображение: работа Дианы У. «Мы будем продолжать делать, то что делали». Бишкек, 9 октября, 2020

Современная культура и образование способны ставить под сомнение социальные нормы, в результате которых мы оказались там, где мы есть сейчас, а значит и иметь перспективу качественных преобразований – “преобразования” от слова “образ” – изменения мыслительных образов. Требовать сегодня улучшения условий для работников культуры было бы кощунством, но, с другой стороны, анализируя социальный кризис в обществе, можно понять, что вопросы культуры не должны уходить на последний план – с неё начинается созидание, возможность построения диалога и протеста как его ключевого элемента. Если у вас есть идеи / мысли, как можно отразить происходящую реальность, можем вместе об этом подумать.

Что касается нашей программы на ближайшее время, то запланированные встречи переносятся на неопределенный срок, мы примем участие только в международных проектах, и, если вы найдёте в себе силы, присоединяйтесь: искусство – это у нас последнее, что остаётся в такие моменты, но, к сожалению, этого недостаточно, но мы верим, что вместе мы сможем всё преодолеть.  

23:30 — 01:26 10 октября, 

2020 Бишкек, Кыргызстан БиШСИ